СолоСкрипка
Ремонт и реставрация струнно-смычковых инструментов
  • Главная
  • Инструменты
  • Германия
  • Италия
  • Франция
  • Другие
  • Гарантия
  • Доставка
  • Статьи
  • Контакты
  • СКЛЕИВАНИЕ ТРЕЩИН НА СКРИПИЧНЫХ ДЕКАХ

    Венди Моис объясняет её необычный метод с использованием еловых стоек и Суперклея.
     Перевод Муратова C.B. (sergeimuratov(a)bigpond.com)

     []

    Проблема заклеивания трещин - распространенное явление в деле ремонта скрипок. Будет ли стянутая трещина с клеем в том же положении, как и в сухом виде? Сохранится ли уровень? Будет ли свод правильный или "провалится" вовнутрь? На первый взгляд может показаться, что все эти попытки будут тщетными, когда в процесс включается клей.

    Питер (муж Венди) и я стали думать об этом еще в 70-е годы и пришли к некоторому решению. Наш метод очень удобный для склеивания верхней деки, разломанной на несколько длинных полосок. Невозможно использовать традиционные стягивающие инструменты без того, чтобы не нарушить свежий клеевой шов во время стягивания - поэтому-то мы и используем длинные стойки, которые помогают нам в этом процессе. Эта система также идеальна для расклеенных фуг (соединений, произведенных еще мастером во время изготовления инструментов - прим. переводчика), особенно на деках, когда свод повело вдоль всей фуги.

     []

    Наш метод имеет две части. Долгое время мы использовали только первую часть, а вторую добавили позже. Наш метод помогает соединить две детали наилучшим образом, с наименьшими затратами и легче.

     []

    (1) Очень маленькие струбцинки, которые могут быть переделаны из уже имеющихся в продаже.

    Подготовка инструментов для работы - наиважнейший процесс. Такие струбцинки можно сделать как самому, так и переделать из уже имеющихся в продаже. Жаль, что их так и не захотел никто производить массовым выпуском. Еловые стойки - это лучший материал для наших целей. Если клеить их к деке торцом, то потом легко отделать обычным постепенным скалыванием стамеской.

     []

    (2) Отметьте карандашом место, где будет приклеена стойка.

    Когда трещина подготовлена к склейке, мы отмечаем карандашом то место, которое промажем столярным клеем (столярный - значит на воде. прим. переводчика). Потом мы накладываем клей как на это место, так и на торец еловой стойки. Клей должен быть очень жидким и только защищать дерево от проникновения в него Суперклея, которым мы и будет приклеивать стойки к деке.

    Все расстояния, как между парой стоек вокруг трещины, так и между парами вдоль трещины, определяются в каждом конкретном случае отдельно. На наших фотографиях вы увидите один из вариантов.

     []

    (3) Нанесение суперклея на поверхность стойки. Столярный клей не позволит Суперклею проникнуть в дерево и Суперклей останется только на поверхности столярного клея. Наносить Суперклей на стойку нужно еще при не полностью высохшем столярном клее. Потом эту стойку легко удалить скалыванием. Мы не рекомендуем использовать Суперклей для склейки самих трещин

     []

    (4а) Установка струбцин на место

     []

    (4b) Введение тоненьких клиньев между стойками.

    Клинья помогают нам отрегулировать уровень для сохранения в деке надлежащего характера свода.

     []

    (5) Маркировка стоек и клиньев.

    Когда мы убедились, что свод при стягивании струбцинками на сухую, без клея, в идеальном состоянии, то отмечаем карандашной линией уровень ввода клина между стойками и нумеруем их все.

    Вторая часть нашего метода включает еще и приклеивание временных сухарей между парами стоек, что помогает еще лучше сохранить уровни для сводов.

     []

    (6а) Нанесение клея кисточкой.

     []

    (6b) Втирание клея в трещину пальцем (втирать нужно поперек трещины, а не вдоль - прим. переводчика)

    (7) Вернуть струбцинки и клинышки в то положение, которое было при сухой примерке. Стянуть струбцинки максимально сильно.

     []

    (8) Лишний клей выдавился из трещины.

    Выдавленный лишний клей удаляется. Некоторое взбухание дерева от воды и клея оставьте в покое - все вернется на место после высыхания клея.

     []

    (9) Струбцинки, сухарики и стойки готовы к удалению.

    Когда трещина высохнет, мы удаляем все струбцинки, клинья, скалываем стойки и удаляем клей из под них на деке. Также мы можем или переклеить сухарики на другое место, или оставить их на старом - на ваше усмотрение

    Примечание переводчика:

    Так как в процессе склейки, особенно во время втирания клея к трещину, клей остывает и образует довольно толстый слой, не позволяющий стянуть трещину так же плотно, как это было на сухую, то я рекомендую прогревать трещину горячим воздухом фена. При этом клей разжижается от нагрева и еще больше выдавливается из трещины, что с одной стороны, улучшает крепость склейки, а с другой - придает своду именно ту форму, которая получилась при сухой примерке.

    Сухарики можно уже и не накладывать, т.к. они практически ничего и не держат, но меняют физические параметры деки.

    ________________________________________________________________________ 

    Не хочу критиковать данный метод, так как каждый мастер вправе использовать любой, лучше подходящий для данной ситуации. И этот метод всегда найдет и своих последователей, и будет приложен к такой ситуации, когда другие методы может быть и не подойдут. 

    Но мне хочется именно на этой же странице предложить СВОЙ метод склеивания трудных поломок, когда, что особенно важно, половинки деки покороблены и соединение склейки по всей длине проблематично в плане их точной состыковки.

    Так как в моей практике таких случаев было не много и я не догадался в свое время их сфотографировать, то объясню метод на рисунках.

     []

    Я наклеиваю узкие и тонкие полоски елового дерева на внутреннюю поверхность деки, как показано на рисунке. Размеры и расстояния варьируются в зависимости от ситуации.

     []

    Промазываю клеем склеиваемые поверхности и сжимаю их любыми способами, которые применяет мастер при стягивании трещин. Полоски дерева, расположенные показанным способом, не дадут ни при каких условиях ни потерю формы свода, ни потерю уровней двух половинок - они состыкуются абсолютно точно. Во время сухой подгонки обратите внимание на форму выступающих маленьких "зубьев" - может быть какие-то из них нужно острым ножом слегка закруглить по форме свода другой склеиваемой части или как показано на рисунке:

     []

    Не забудьте также прогреть феном уже стянутые части и удалить выжатый из трещины клей - склейка будет намного крепче и жить очень долго. Когда клей высохнет, то еловые полоски удаляются, излишки клея вымываются.

    © Copyright Moes W., Муратов C.B. (sergeimuratov(a)bigpond.com)