СолоСкрипка
Ремонт и реставрация струнно-смычковых инструментов
  • Главная
  • Инструменты
  • Германия
  • Италия
  • Франция
  • Другие
  • Гарантия
  • Доставка
  • Статьи
  • Контакты
  • Реставрация деформированной деки

    Муратов Сергей Витальевич (sergeimuratov(a)bigpond.com)

    Получил я вот такое письмо из Литвы:

    "Уважаемый Сергей,
    решил написать Вам, в надежде получить Ваш совет.
    В данное время ремонтирую скрипку с довольно неприятной вмятиной на верхней деке. Вероятно, скрипка сломана уже давно, а струны и подставка сделали свое... Будьте добры, подскажите, как лучше поправить деку? Может отмочить это место при помощи воды и придать как-то старую форму?
    Буду рад любому ответу.
    С уважением, Витас".

    В ответ я написал следующее:

    "Отклеить пружину, смочить изнутри горячей водой. От этого смачивания внутренняя поверхность деки чуть разбухнет и прогиб выпрямится из-за того, что внутренний слой станет больше (сейчас он меньше из-за прогиба вовнутрь.) Далее нужно закрепить деку в этом положении до полного высыхания деки и даже дольше (греть нельзя). Что можно сделать:

    1. если дека примет нормальную форму после смачивания, то поступаем следующим образом: закрыв внутреннюю поверхность деки очень тонким трикотажем, выливаем вовнутрь раствор гипса (заполняем всю деку до края), который схватится очень быстро, тогда как дека еще будет мокрая. Положить это все на доску лаком кверху и закрепить все это так, чтобы при высыхании дека сохранила эту форму.
    2. если после смачивания дека не совсем вернулась в исходное положение (или даже вообще не изменилась - всякое бывает), то поступаем точно таким же образом с гипсом, но... когда гипс затвердеет, то нужно будет его снять с деки (он повторит внутреннюю поверхность деки с ВМЯТИНОЙ). Вот эту вмятину нужно будет опять загипсовать, придав ей округлую форму (как вы там сами определите правильность свода на месте), вложить этот исправленный гипс в деку и обжать вокруг на доске, как в первом случае.
    3. когда дека высохнет и примет нужную форму, то склеивать трещину любым известным способом."

    Через некоторое время я получил фотографии процесса исправления деформации скрипичной деки с некоторыми комментариями.

    Например, Витас написал, что зря не воспользовался советом проложить между декой и гипсом материал (он проложил полиэтилен), т.к. гипс после высыхания был не достаточно крепкий и ломался при сильном давлении, а материал бы закрепил гипс. Итак, я выкладываю здесь фотографии процесса реставрации свода деки с небольшими комментариями.

     []
    Рис. 1 - Внешний вид поломанной и деформированной деки.

     []
    Рис. 2 - Подготовка деки к выпрямлению: пружина удалена, эфа заклеены липкой лентой. Внутренняя поверхность деки смачивалась горячей водой до того момента, когда она стала достаточно мягкой, чтобы гнуться. Как написал Витас, деформация слегка выпрямилась, но не достаточно.

     []
    Рис. 3 - Перекрытие деки полиэтиленом для предотвращения контакта гипса с деревом. Как написал потом Витас, нужно было бы проложить материал для большей крепости. А материал достаточно хорошо защищает дерево от контакта с гипсом.

     []
    Рис. 4 - Внутренность деки залита гипсом до краев. Сох гипс долго - около трёх дней.

     []
    Рис. 5 - Внешний вид гипсового слепка внутренней поверхности деки. Очень хорошо видно, что деформационная вмятина еще достаточно большая, т.е, не разгладилась до конца от смачивания водой.

     []
    Рис. 6 - Витас замазал вмятину гипсом, придав ему надлежащий внутренний свод для деки.

     []
    Рис. 7 - Дека лежит на доске, внутри гипсовый слепок деки, дека обжата струбцинами. Для прижима Витас сделал колодки по форме деки и подклеил им пробковое покрытие.

     []
    Рис. 8 - Дека высохла, струбцины сняты (Витас продержал деку в струбцинах одну неделю), свод прекрасно выглядит - это особенно хорошо видно по бликам на деке.

     []
    Рис. 9 - Дека после склейки. Отличная работа!

    © Copyright Муратов Сергей Витальевич (sergeimuratov(a)bigpond.com)